Samstag, 24. September 2011

Lebenszeichen mit Kochrausch, Kaufrausch und Kokosrausch

Oje - lang, lang ists her. SORRY! Es geht & ging mir gut - aber die Zeit ist verschwunden. Verschwunden, obwohl ich sie im Vergleich zu den 40-Stunden-Wochen im Überschuss hab. Da ich allerdings am 30.9. umziehe, musste noch so einiges organisiert werden und so einige Sachen "ein letztes/erstes Mal" gemacht werden. Außerdem wurde gepackt, ein wenig gearbeitet, gesportelt...all das hat auch zum Vernachlässigen beigetragen...


Kochrausch

Zu Essen gab es trotzdem allerhand leckeres. Improvisiert - denn alles angebrochene aus dem Vorratsschrank sowie ein übermütiger Wochenmarkteinkauf musste vernichtet werden. Meine kleine Rohkostphase ist nun also leider erst mal unterbrochen - aber wir wollen ja keine Lebensmittel einfach so wegschmeißen...;)

Dann hier mal meine "Kreationen" der letzten Tage... Leider keine wirklichen Rezepte, da 1. zu lange her und vergessen und 2. einfach "auf gut Glück" zusammengepanscht.

Zucchinischnitze mit Quinoa und Zitrone

Kichererbsen-Koriander Salsa

Wildblattsalat mit Tomaten und Avocado

Grüne Penne mit Spinat, Kokossauce und Wildblattsalat

Fussili mit Spinat, gerösteten Kichererbsen, Avocado, Zitrone und Chili

Grüne Penne mit Chinakohl, Kohlrabi, Zwiebeln in Pural Vegi-Cheezly Cheddar Creme

Dinkel mit Wildblattsalat, Wakame-Algen und Gurken in Tamari-Zitronen-Dressing

Salami-Pizza mit Zwiebeln, Oliven und viererlei Käse (Salami von Veg Gourmet - TOP!)

Gerstengraupen mit Karottenschnitzen, Sellerie und Wildblattsalat in Tofutti Mozzarella-Creme

Dinkelspaghetti mit Grünkohl-Kokos-Zitrone-Chili-Sauce und frischen Kokoschips

Soo... das erst mal dazu.

Zwischendurch wurde auch woanders gegessen - wenn auch spärlich:

Mittagsbuffet im Season Food Hamburg:

Und Abendessen im Loving Hut Hamburg:

Beides war wirklich sehr lecker!

Mindestens 4 weitere veggie-Ausgehalternativen in HH werde ich die kommende Woche aber auch noch probieren.


Kaufrausch

letzten Montag hatte ich unbegreiflicherweise den Drang, diverse vegane Riegel zu kaufen. Naja - vor allem, da ich im Drogeriemarkt plötzlich eine riesige Auswahl der "Raw Organic Food Bars" entdeckt hab. Leider mit je ca. 2 € nicht günstig, aber die Neugier hat gesiegt...

Alle hab ich natürlich noch nicht gegessen, aber...
lifebars:
Kirsch-Mandel: sehr lecker, wenn auch sehr süß - aber doch echt köstlich
Schoko: absolut langweilig, uninteressant und irgendwie unschokoladig
Kokos: absolut widerlich! ranziger Kokosfettgeschmack (und ich VERGÖTTERE diese herrliche Nuss!)

Raw Organic Kokos-Schoko: köstlich! perfekte Süße, tolle, weiche Schokocremestellen...top!
Raw Organic Keerunch: schokoladig und lecker - aber geschmacklich nicht so überzeugend im Vergleich zur Anpreisung auf der Packung

Der ganz rechts ist übrigens die noch jungfräuliche Sorte "Sahara Dragon" von foodloose - einer wohl ganz neuen Riegelmafia. Auf meiner letzten Kieztour verkaufte uns ein Kioskverkäufer diese Riegel als "Red Bull zum Essen". Hihi. Da hatten wir "Deli Delight" - eine wirklich interessante und leckere Kombi!


Kokosrausch

Und dann hatte ich mal vor vielen Wochen vom "coconut tool" erzählt. Siehe hier. Tja, da diese Seite letztendlich wirklich unseriös ist - da fehlendes Impressum etc., habe ich das Teil innerlich schon abgeschrieben. Bis der Brief vom Zoll kam. ;)

Das Teil ist wirklich lustig. Aber es funktioniert. Zwar werkelt man trotzdem einige Zeit an der Kokosnuss herum (ich hatte aber auch ein riesiges Teil...), aber am Ende wird man mit zwei großen ausgelösten Kokosstücken belohnt. Viel besser als das planlose und gefährliche Rumgeschnitze mit dem Standard-Küchenmesser!

Übrigens hier ein Tip um möglichst frische Kokosnüsse zu erwischen:
  1. Sie müssen schwer sein! Also immer möglichst die schwerste (in Relation zur Größe) abwiegen
  2. Sie müssen viel Wasser haben! Also immer fleißig schütteln - wie ein Ü-Ei (generell hat die Kokosnuss mit dem Ü-Ei ja einiges gemein...). Dabei reicht es nicht, ein "Schütteln" zu hören - es muss sich auch nach viel Wasser anhören!
  3. Und das ist meine eigene Theorie: Die Kokosnuss muss happy/überrascht aussehen...:D Manchmal hängen die "Augenbrauen/Augenlider" etwas nach unten - da sind sie nicht happy, und meistens faul. Siehe hier:
Bei der linken (der Blitz ist ein wenig ungünstig...) hängt es, die rechte sieht ganz "flott" aus... und das hat sich bisher immer im Geschmack wiedergespiegelt. ;)



Ob ich vorm Umzug wieder zum Bloggen komm, kann ich leider nicht versprechen, aber es wird ja alles brav dokumentiert und nachgeliefert...;)

Donnerstag, 15. September 2011

Heimatbesuch – Bericht # 3 (süßer Osten – Familienangelegenheiten - Essensalltag)

(R)Ossi-Schoki
Puuh...der Mittwoch war ein seeehr ungesunder Tag.
Schuldig daran war der Ausflug zum großen „Marktkauf“ mit einem rieeesigen Ost-Schoko-Angebot und ein Standart-Rossmann-Besuch!
Da man ja sonst nicht an diese retro-Gaumenfreuden kommt, musste ein wenig ausgiebiger probiert werden.


Da es wohl in den Genen liegt, dass wir alle auf Geleebananen abfahren, haben wir uns diesmal ausnahmsweise mal nicht diese – sondern ihre Kollegen: Geleeaprikosen und Geleebirnen gegönnt. Natürlich vegan.
Beides auch sehr lecker – die Aprikosen vll. Ein wenig zu süß, die Birnen aber echt super! Trotzdem – die Bananen sind die Besten! :)


Dann wollte ich noch von „Zetti“ die Zartbitterschoki mit 75% Kakao probieren (Es gab sie auch vegan in 85% und in 63%). Urteil: Ok. Nix besonderes...

Und dann noch von „Rotstern“ – auch einer Typischen Ostblock-Schoko-Marke – 70% Kakaoanteil. War leckerer als Zetti...aber eben auch NUR Zartbitterschoki.

Die dritte im Bunde war von „Elbflorenz“ – Zartbitter-Himbeer. Wirkt irgendwie sehr weich im Mund – irgendwie fettreicher als andere, obwohl dem laut Nährwertangaben nicht so ist. Der Himbeergeschmack ist aber schön intensiv. Lecker!
(Von diesen dreien hab ich immer nur eine kleine Ecke probiert – nicht dass Ihr denkt, ich kann so viel auf einmal „versenken“ – irgendwo hab ich doch auch Grenzen...^^)


Dann gab es noch einen kultigen Zartbitter-Puffreis-Riegel von „Zetti“. Mit hübschem Trabbi drauf. Geschmacklich ganz ok – halt Puffreis mit Zartbitter...Wollte es einfach mal probieren. :)


Im Rossmann hatte ich allerdings eine echte Schokoladenoffenbarung:
Die „Das Exquisite – Minze“ ist ein Traum!
Eine tolle Alternative zu After Eight. Allerdings ohne Minzfüllung, sondern mit Minzsknusperstückchen im Inneren.
Im Vergleich mit anderen Zartbitterschokis außerdem das kalorienärmste was ich finden konnte! Auf 100g sind es nur 484 Kalorien, 42g Kohlenhydrate und 27g Fett.
Ich hoffe, dass es diese im Hamburger Rossmann auch gibt! Kann ich Euch aber nur empfehlen!


Sterilisationsgedanken
Wow – ich war wirklich noch nie so lange mit meinen Geschwistern „gefangen“. Und ich werde alles dafür tun, dass dies das einzige Mal bleibt.
Ich war schon von Grund auf nie ein großer Kinderfan – kann einfach nicht mit Kindern. Das wusste ich schon lange. Deshalb ist es umso „schlimmer“ für mich, sie nun bereits seit 7 Tagen um mich herum zu haben. In Aschaffenburg hatte ich meist Verabredungen, aber bei Oma gibt es keine weiteren Kontakte – und da der Stiefvater nicht mit hier ist, muss ich mich mit Mum zum großen Teil um die beiden kümmern. Vor allem der fast 4-jährige Halbbruder macht meinen Nerven zu schaffen. Meine 5-jährige Halbschwester könnt ich knuddeln – aber ihn...Puuh. Ob´s am „trotzigen Alter“ liegt?
Naja – seit ein paar Stunden sind sie weg und es ist erst einmal wieder Ruhe angesagt. :)


Unvegan beim Unbekannten
Ja – heute habe ich es gemacht. Etwas unveganes gegessen. Ein Stück unveganen Apfelkuchen. Aber dafür gab es auch einen Grund – wie ich finde.
Denn ich habe mich das erste Mal überhaupt mit meinen Vater getroffen. Genauer in die Details möchte ich nicht gehen, aber es war wirklich das erste Mal, dass wir uns gesehen haben (wobei ich älter als 2 war). Er wohnt nur ein paar Minuten von Oma entfernt... Und er hat Kuchen besorgt – er wusste es ja nicht besser. In so einer doch einmaligen Situation wollte ich dann nix komplizierter machen, als es eh schon war. Aber das Treffen war ganz schön – irgendwie auch lustig, da irgendwie ja merkwürdig. Aber alles gut.


Essensalltag bei Oma
Ich hab mich hier ganz gut um die Mengen tierischer Lebensmittel herumgemogelt.

Zum Frühstück Müsli mit Sojamilch und entweder...Pflaume, Banane, Johannisbeeren, Holunderbeeren, Himbeeren...eine Mango liegt auch noch bereit.

Sonst gibt´s Salat mit Rucola, Tomate, Karotte, Avocado, Kichererbsen o. VK-Penne...

Oder es gibt:
Zucchininudeln mit Rucola und einer Dinkelbratling-Bolognese.
Einfach mit einem Sparschäler Zucchini-Tagliatelle geschält, Rucola daruntergehoben, und für die Soße: Bio-Dinkelbratlingmischung angebraten und dann auseinandergepflückt, mit einer Tomate, Zucchinireste und Gewürzen noch einmal kurz angebraten.

Oder auch:
Sojagyros mit Tzaziki-Gurke
(Hab den Gyros meinen Geschwistern als „Lisa-Fleisch“ vorgesetzt. Und ihnen hat es echt gut geschmeckt. Mein Bruder wollte sofort mehr – und hat Mum gesagt, sie soll zu Hause auch mal „Lisa-Fleisch“ machen.)

Ooooder:
Penne mit Tomatensauce und Sojagyros-Bolognese

Morgen Mittag dann das letzte Ma(h)l...vermutlich Quinoa mit Zucchini und Zitrone.

Freu mich doch wieder auf zu Hause. Wieder mehr Rohkost, weniger Kuchen & Schoko, mehr Rezepte, mehr Freiheit.

Mittwoch, 14. September 2011

Heimatbesuch - Bericht # 2 (Kinderquatsch & Blitzkuchen)


Das zweite Mal Essen gehen in Aschaffenburg ging dann zum Glück ohne weitere Probleme aus. Ein stinknormaler Salat. Puuh.

Sonntags ging es dann 3 Stunden ins Fitnesstudio – danach ein liebloser Subway-Wrap...nicht der Rede wert.

Und am Montag wurde es Ernst – der erste vegane Oma-Besuch.

Kinderquatsch mit Fragespielen

Die erste Challenge: Meine 2 Geschwister in 4 Stunden Autofahrt unterhalten. Und irgendwie kamen die beiden selber darauf (auch sonst im Laufe des Tages) mich zu fragen, ob dies und jenes gesund ist. Da deren Ernährung in meinen Augen wirklich unter aller sau ist, hab ich das natürlich ergriffen und Milch, Burger, Käse, Butter, Eier etc. als ungesund zu betiteln. Manchmal sind große Schwestern ja Vorbilder...;)
Aber was die beiden essen...Frühstück: Cini Minis pur, Mittags: Reis mit Huhn oder einfach nur geröstetes Brot, Abends: Salamibrot oder heute: frittierte Mozzarellataler vom Lidl...zwischendurch  entweder Kinderriegel, Gummibärchen, max. 1 Apfel und Kaugummis. AAAAH!
Vitamine? Fehlanzeige! Mein Bruder isst Gemüse ab und zu, wenn es ihm vorgesetzt wird. Aber meine Schwester....außer Spinat und Tomatensauce auf den Nudeln NIX! Wirklich schade...aber was soll man machen – als Aussenstehende?


Schoko-Himbeer-Blitzkuchen



Eigentlich war der Plan, für den Onkel-Tante-Besuch 2 Tage später einen tollen, veganen Kuchen zu backen. Nun hieß es allerdings direkt nach der Ankunft, dass der Besuch heute Nachmittag schon kommen sollte.

Aber ein kurzer Rückblick. Zur Ankuft war Mittagszeit – und die Hühnersuppe stand schon auf dem Tisch. Dann hab ich Oma kurz ein „Update“ gegeben. Und nach Gestöhne und Kopfschütteln langsam aufhörten, hab ich mir ein Blitzmittag aus gekochten Karotten und angebratenem Tempeh gemacht.

Aufgrund der (gut, bereits geahnten) negativen Reaktion, hatte ich allerdings keine Lust, mehr darauf einzugehen. Bei Oma ist eh alles zu spät. So schlimm es klingt. Ihre ständigen Kundtuungen wie „Der Körper braucht Butter“ kenne ich schon zu Genüge und Diskussionen über gesundes Essen (ganz egal, wie viel Gemüse ich in mich reinfuttere) sind sinnlos.

Trotzdem – den Kuchen wollte ich backen. Denn wenn alle fröhlich Kuchen essen, nur dumm zu gucken war mir einfach zu blöd.
Glücklicherweise hatte ich von Aschaffenburg noch einen Sojamilchrest mitgenommen. Am Rührkuchenteig-Grundrezept vom tierrechtskochbuch entlangehangelt, hab ich dann folgendes gemacht:

Schokokuchen mit Himbeeren und Streuseln

Schokoteig:
300g Mehl
210g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
50g Kaba
35g Kakao
100g Sonnenblumenöl
1 Tasse (ca. 170g) Sojamilch

ca. 100g Himbeeren

Streusel:
150g Mehl
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
35g Öl

Die trockenen Schokoteigzutaten zusammenrühren, dann die Milch und das Öl dazu und umrühren.
Alles in eine gefettete 26er Springform geben. Die Himbeeren darüber verteilen. 


Die Streuselzutaten vermischen und über den Teig streuseln. 



Backzeit? Ähm – lieber selber probieren. Mit merkwürdigem Gasherd, der nur von Oma einzuschätzen ist, war das reine Glückssache. 



Ich fand ihn echt lecker! Die Streusel brauchen vll. ncht so viel Zucker – und Schokostreusel könnt ich mir da auch gut vorstellen – aber schön schokoladig mit der leichten Säure der Himbeeren...doch. I like! :)

Meine Geschwister waren zwar sehr eifrig am Rühren, Krümel Naschen etc., aber der „Kinderkuchen“ – also stinknormaler Blechkuchen mit Schokoguss und bunten Streusel – hat dann doch ihre alleinige Aufmerksamkeit bekommen. Alles andere war uninteressant. :) 


Samstag, 10. September 2011

Heimatbesuch - Bericht # 1 (vegan-surprise, sub-pizza, mais-fauxpas)

Es ist ein wenig ruhig geworden...aber mit Grund: Heimatbesuch.

Seit Donnerstag bin ich wieder die Family besuchen. Hier in Aschaffenburg. 3 Jahre habe ich hier gewohnt.
Ach ja - es ist schon ganz süß hier...süße Innenstadt, süße Lädchen, süßes Wetterchen...doch, für einen Heimatbesuch kann man es doch sehr gut aushalten. Wenn auch Der Umgang mit den 4- und 5-jährigen Geschwisterchen ungewohnt ist. ;)

Leider wird es hier ernährungstechnisch nicht so optimal laufen. Smoothies kann man hier leider nicht machen. Und da ich ständig unterwegs sein werde, wird "kochen" auch keine Möglichkeit sein. Also wird aus high raw leider vorerst low raw. Dass meine Mum allerdings schon vorher eine Packung Sojamilch besorgt hat, fand ich ganz toll.

Habe mir auch von zu Hause noch einiges mitgenommen...VK-Pasta, Sesam, Mohn, Kichererbsen, Quinoa und noch die letzten Zitronen, Möhren, Tempeh, veg. Schnitzel, und einen halben Kürbis....viel, ich weiß. Da ich allerdings nach dem Aufenthalt in Aschaffenburg noch meine Oma besuchen werde - und sie ja noch keine Ahnung hat, was ich nun alles nicht mehr esse - wollte ich gut gewappnet sein. Denn dort, in Saalfeld, werden wir wohl sicher nicht essen gehen. Insgesamt bin ich nun 8 Tage on the Road.

Aschebersch goes a little vegan
Und Abends erzählte mir dann meine Mum, dass es irgendwo einen neuen Sandwhich-Laden geben sollte, bei dem am Schild etwas von vegan und vegetarisch stand. Wow. Aschaffenburg - vegan? Gleich am nächsten morgen bin ich hingeradelt...ins "Twiggies". Ein Bio-Sandwhich-Laden mit veganen und vegetarischen Belagen.
Als ich da war gab es neben viel Käse und Schinkenbelägen zwar nur eine vegane Alternative - aber die war wirklich klasse! "Japaner" hieß sie - mit Räuchertofu, Gomasio, Salat, Tomaten, Schnittlauchcreme...
Sehr lecker! Zwar mit 4,50 € auch echt teuer - aber da es für zwei kleine Mahlzeiten auch ausreicht ist es noch zu verkraften. Den Laden gibt es seit 5 Wochen. Und der Verkäufer war total erstaunt, dass es doch ca. 3 vegane Sandwhiches pro Tag sind, die verkauft werden. Naja, momentan sind ja noch Schulferien. Ich hoffe mal, dass der Laden gut besucht wird!

Die Subway-Pizza
Da ich in meiner Abizeit ca. 1,5 Jahre im Subway gearbeitet hab, und dieser Laden plötzlich zu "Mr. Sub" wurde (quasi das gleiche, bloß ein anderer Franchise-Partner), musste ich da natürlich auch vorbeischauen. Ein bekanntes Gesicht von damals gab es zum Glück noch. Tja - das besondere an Mr. Sub ist vor allem, dass man jedes Sandwhich zum gleichen Preis auch als Pizza haben kann. Wow...
Während meine Freundin ihr Sub aß, überlegte ich, ob ich trotz minimalem Hunger das Pizza-Experiment mal wagen sollte...
Der Pizzateig ist zum Glück vegan. Der Gemüsebratling leider nicht. Egal, dann halt ohne.
Dann gab es eine kleine Sub-Pizza mit Oliven, Tomaten, Zwiebeln und da es sonst so farblos aussah - Gurke. Darüber noch ein bissl Ketchup, Oregano und Basilikum.
Gut - eine Schönheit war sie nicht - aber mit ca. 24cm Durchmesser für 2,69 € ein absolutes Schnäppchen:
Ein nettes Experiment. Und wenn man unterwegs ist und Lust auf eine günstige, vegane Pizza hat, echt ok. Aber da die Oliven absolut Geschmacksneutral waren, und die Ketchup-Idee nicht die beste war, hat sie mich dann doch nicht wirklich umgehauen...

Maiszeugs...?
Abends hatten wir dann Lust auf einen schönen, großen Salat. Also ging es in das "Marquesas". Ein mexikanisch-angehauchtes Restaurant.
Ich schwankte zwischen einem Salat mit u.a. gegrilltem Gemüse und einem mit Mango und Maiszeugs...
Da ich schon ewig nicht mehr Polenta o.ä. gegessen habe, bestellte ich mir den.
Habe dann die Kellnerin noch extra gefragt, ob der auch vegan ist, und ohne Milch, Sahne, Ei etc. und sie hat mir versichert, sie gibt das extra in der Küche an, falls das Dressing o.ä. nicht vegan sein sollte.
Und dann kam er...
Ja...
Scheiße...
Ich glaub ich bin zu blöd um vegan Essen zu gehen....
Aaah.
Das war Salat mit gaaaaanz viel Hühnchen obendrauf!
Maiszeugs....ja... Da stand "Maispoularde". Und ich war felsenfest der Meinung, dass das so etwas wie Polenta sei.
Tzz...mit Mais gefüttertes Huhn...super... Im Nachhinein klang es irgendwie logisch...da fiel es mir ganz hinten im Oberstübchen wieder ein. Argh.
Aber die Kellnerin war ja auch nicht ganz unschuldig. Sie kam dann (nachdem ich das bei der erstbesten Kellnerin reklamiert habe) auch noch einmal ganz peinlich berührt an den Tisch und entschuldigte sich...Ach sie war aber echt lieb! Ihr konnte ich nicht böse sein! Wir beide waren eben nicht die hellsten in dem Moment.
Daraufhin hab ich dann den Salat mit gegrilltem Gemüse bekommen.

Ich hoffe dass den Hühnchen-Salat dann doch noch ein Koch o.ä. gegessen hat. Gerade jetzt mit "Taste the Waste" hab ich mich schon echt schlecht gefühlt...
Peinlich.

Auf in den nächsten kulinarischen Tag in Aschaffenburg!
Ich hoffe, heute schaff ich es mal, ohne große Probleme etwas nettes, veganes essen zu können.

Montag, 5. September 2011

Über Butter, Huhn und dumme Kellner!

Vertrauen ist gut - Kontrolle ist besser! Aber wirklich... Meine letzten beiden auswärts Essen - Erlebnisse beweisen es.



Butter als Alsan-Ersatz...?

Am Samstag war ich mit Freunden brunchen. Im Café Zeitraum - eigentlich auch für Veganer super, da sie ein wirklich tolles, reichhaltiges veganes Frühstück für nur 6,90 € anbieten. Außerdem ist diese Woche "vegane Woche" - das gilt vor allem für die Mittagsgerichte und zusätzliche vegane Küchlein.

Natürlich hab ich mir das vegane Frühstück bestellt. Da auch Alsan dabei sein sollte, ich den Geschmack pur aber so gar nicht mag, hab ich gefragt ob sie auch Margarine hätten. "Ja klar, bring ich Dir".

Dann stand es da. Die Margarine sah verdächtig fest aus...mmh...vielleicht doch Alsan?
Eine Messerspitze probiert..."Mmmh... I., probier mal - is das nich Butter???" I: "Ja - definitiv, Butter!".
Toll! :(
Bin gleich zur Kellnerin und hab gefragt, ob sie mir da tatsächlich Butter zum VEGANEN Frühstück gebracht hat. "Ja, du wolltest ja kein Alsan und hast gemeint "Margarine oder so"...und da dachte ich..."
Tzz...dieses "oder so" war bezogen auf Margarine - auf einen pflanzlichen Fettaufstrich... Schwache Denkleistung! Sie hat sich dann entschuldigt und so, aber trotzdem - ein kleines bisschen logisches Denken wäre schon toll gewesen. Aah! Gerade in so einem Veganer-Freundlichem Café sollte sowas wirlich nicht passieren!

Letztendlich hatten sie keine Margarine, ich habs dann einfach ohne "Fettuntersatz" gegessen. ;)

Die andere Kellnerin (ich will ja nicht den ganzen Laden schlecht machen!), war allerdings sehr lieb und aufmerksam.
Und das Frühstück sonst war auch wirklich toll! Man wurde auch wirklich gut satt.
Es gab: 1 Brötchen, 2 VK-Toasts, Konfitüre, Tomaten-Kichererbsen-Aufstrich, veganes Mett, ganz ganz tolles Walnusspesto, etwas Salat, Müsli mit Früchten und Sojamilch und O-Saft (und noch Alsan, wenn man´s mag).
Und so sah das Ganze dann aus:



Garantiert vegan - nur leider mit Huhn

Ich hatte mich schon sehr auf das heutige Mittagessen mit allen Kollegen gefreut - denn es sollte wieder ins Loving Hut (rein veganes Restaurant) gehen. Aus Zeitmangel mussten wir aber doch in die "Nachbarschaft" ausweichen, ins "Raven" - ein sehr exklusives Restaurant hier in HH. Dort gab es ein großes Mittagsbuffet. Da das einzig vegane da allerdings Reis und Blattsalat gewesen wäre (für 10 €) - hab ich à la Carte bestellt.

Am ehesten füllen würde mich eine Gerstensuppe. "Ist die auch vegan?" - "Ja, auf jeden Fall - komplett vegan!". Gut...sie kam - und sah schon irgendwie vertrauensUNwürdig aus. Der Kellner war selber so begeistert von der Suppe und hat mir noch eine Limette zum selber ausdrücken gebracht (wäre wohl Tradition so). Ausgepresst, probiert...gut - mit der Limette sehr interessant...aber....mmh...ich schmeck... Ei. Paranoid? War mir nicht sicher...noch einen halben Löffel probiert...mmh...was ist das für eine merkwürdige Konsistenz? HUHN? Enorm irritiert haben wir den Kellner beigerufen. "Kann es sein, dass da irgendwie Huhn drin ist?" - "Diese Konsistenz, das sind die Gerstengraupen" (Applaus - als ob ich Gerstengraupen nicht von Hühnerresten unterscheiden könnte) - "Die Konsitenz ist aber nicht wie Graupen sondern so...merkwürdig...wie Huhn." - "Nein - ich bin mir 100%ig sicher, dass diese Suppe rein vegan ist...ich gehe auf die Knie dafür - ganz, ganz sicher!" Zur Sicherheit haben wir noch einmal alles aufgezählt...(auch Ei...Sahne, Butter...). "Nein, da können Sie mir vertrauen - auf jeden Fall ist die vegan. Aber ich kann ja noch einmal kurz in der Küche nachfragen". Ahja...interessant. Dann doch unsicher geworden? Ich harrte kurz aus...und dann kam schon ein lautes "STOP!" von weiterer Entfernung.
Und es war Huhn. Ganz, ganz klein gehexelt und in die Gerstensuppe reinpüriert. Yeah - toll gemacht, Herr Kellner. "Die haben wohl die Rezeptur geändert..." - mmh, ja. Aber vorher quasi schwören, dass sie vegan ist. Ich hab schon gedacht, meine Geschmacksknospen wären völlig im Eimer.

Nun ja - daraufhin bekam ich eine Entschuldigung sowie eine Thai-Curry-Kokos-Suppe - diesmal auch garantiert vegan. Das hab ich ihm dann mal geglaubt.

Tja - und so schnell kann´s gehen. Heute hatte ich Huhn. Bäh!


Wurde Euch auch schon etwas unveganes als vegan unter die Nase gesetzt? In meinen jungfräulichen 4 Monaten, waren die beiden Vorkommnisse - lustigerweise direkt hintereinander - meiner ersten...

Kontrolle ist besser!

Freitag, 2. September 2011

Brokkoli-Salat-Variationen & die Sehnsucht nach ALF

Nachdem ich für meine Verhältnisse eine echte Brokkoli-Abstinenz hatte, gab es ihn endlich wieder.
Natürlich roh...;)

Meine letzten Mittagsmahle wurden dadurch wirklich gerettet.

Heute gab´s...

Orientalischer Brokkoli-Salat mit Äpfeln und Kichererbsen
Basics:
1/2 Kopf Brokkoli
120g abgetropfte Kichererbsen aus dem Glas
1/2 Apfel

Marinade (alles nur ca., da ich ein bisschen experimentiert habe...):
1 EL Olivenöl, 1 Spritzer geröstetes Sesamöl (geht sicherlich auch ohne!)
2 flache TL Tahini
1/2 Zitrone (Saft)
1 TL Tamari
Salz, etw.: Curry, Zimt, Stevia, Kardamom, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Cayenne Pfeffer
Den Brokkoli waschen, klein schnibbeln und mit der Marinade vermengt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 

Extras:
1-2 EL Rosinen
1 EL Sesam
1 EL Sonennblumenkerne  
Note: Ich hatte zwar 3 Datteln und Aroniabeeren - aber nur weil keine Rosinen mehr da waren. Auch hatte ich Kürbiskerne - finde aber, dass Sonnenblumenkerne sicher besser passen!
Das zusammen über Nacht in Wasser einweichen lassen. Die Datteln am nächsten Morgen in kleine Stückchen schneiden. Alles abgießen, und mit dem Brokkoli vermengen.
Dann den halben Apfel und die Kichererbsen dazu, mischen und genießen!
Die Kombination ist echt toll...yum! Ausprobieren! :)



Und gestern gab es...


Mediterraner Brokkoli-Salat mit Oliven, getrockneten Tomaten und Avocado
Basics:
1/2 Kopf Brokkoli
1/2 Avocado
ca. 6 Oliven
1 EL getrocknete Tomatenstückchen

Marinade:
1 EL Tahini
1 TL Olivenöl
1/2 Zitrone (Saft)
1 EL Tamari
etw. Salz, Stevia, Knobipulver

Hier wieder Brokkoli klein, mit der Marinade, Oliven und getrockneten Tomaten vermengen und über Nacht ruhen lassen. Dann noch die Avocado dazuschnibbeln, alles vermengen und das war´s! :)



Sehnsucht nach ALF...

In meiner Kindheit bin ich mit 2 Hunden aufgewachsen...

Der erste - ein kleiner Mischling aus dem Tierheim - hieß ALF (wir haben allesamt diese Serie geliebt...). Ich war damals nur ca. 7 Jahre alt, kann mich also nicht soo gut an ihn erinnern. Letztendlich hatten wir ihn nicht so lange und haben ihn wegen eines größeren Umzugs an eine nette Familie abgegeben.

Der zweite - ein reinrassiger Kurzhaardackel vom Züchter - hieß auch ALF. ;) Der Name ist einfach zu cool! Warum Dackel? Keine Ahnung. Hausmeister Krause fanden wir auch ziemlich toll... :) Aber das war nicht meine Entscheidung - ich habe dann nur aus den ganzen putzigen Dackelwelpen den Süßesten und Zutraulichsten ausgesucht.
Ihn hatten wir gute 6 Jahre...und dabei echt viel Spaß mit ihm...

- bei großer Wiedersehensfreude (ein paar Stunden Abstinenz reichen da aus), wurde er inkontinent...
- er liebte es, durch hohe Felder zu springen - wie eine Gazelle...die Dackelohren fliegen im Wind...
- er hat ständig gebuddelt und nach irgendetwas gesucht...
- er liebte es zu schwimmen...und verfolgte liebend gerne Enten im See - egal wie weit er schwimmen musste
- stur wie Dackel sind, hat er sich bei jedem Regentropfen gesträubt, auch nur eine Pfote aus dem Haus zu setzen
- ach ja..und dann eben seine treue, süße Art...seine Dackelaugen...die Schnauze...wie Hunde einfach sind: TOLL!
- und er war ein ausgezeichnetes Model...
Mein absolutes Lieblingsfoto von ihm...Hab ich gestern beim Ausmisten wieder entdeckt...<3

Aufgrund einer Trennung/Umzug ist er dann dort in bekannter Umgebung mit bekanntem Gesicht geblieben. Ich hoffe, es ging ihm gut!

Und jetzt? Mein Fensterbrettmops kann leider keinen Hund ersetzen...
Sobald es die Wohn- und Arbeitssituation langfristig zulässt geht´s ab ins Tierheim! :) Mal schauen, wie der dann heißen wird...

Donnerstag, 1. September 2011

Popeye´s Poppy-Smoothie gegen paranoide Mangelerscheinungen

Meine wenigen grünen Smoothies bestanden - für den grünen Part - eigentlich nur aus Weizengras.
Senlichst wartete ich auf das beste Grün für dieses tolle Gesöff: Spinat.

Wie das Schicksal es so wollte, war gerade Wochenmarkt auf dem Weg zum Reformhaus und da ich ja noch 5 Minuten hatte, hab ich mich da ein wenig umgeschaut. Und da war er...der glänzend, frische Altländer Spinat! Und günstig war er auch noch!
Leider wollte das Schicksal es auch so, dass sich auf dem Weg zur Bahn fast das gesamte Dressing vom Mittagsbrokkoli aus der Tupperdose, durch den Jutebeutel, auf meine Hose befördert...aber das ist eine andere Story. ;)

Nun ja - gestern Abend war es so weit - ein klassischer, grüner Smoothie.

Gut - nicht ganz klassisch. Denn einem oft vernachlässigtem Samen wollte ich meine volle Aufmerksamkeit schenken - Mohn (oder auch poppy seeds). Nämlich im...

Popeye´s Poppy-Smoothie

150g Spinat, 1 Banane, 1 Apfel, Wasser, Stevia, 2 TL Mohnmus und eine halbe Zitrone zusammengemixt und fertig ist der Wundertrunk.
Wirklich lecker! Mal ein etwas anderer Geschmack - i like it!


Und warum nun Mohn?

Tja...da ich manchmal ein wenig unsicher, was eine gute Vitamin-/Mineralstoffzufuhr angeht, wollte ich gestern noch einmal ganz genau wissen, welche Lebensmittel nun wieviel von diesem und jenem haben. Und motiviert wie ich war, hab ich eine Tabelle zusammengestellt...


...gegen paranoide Mangelerscheinungen

*Quelle: Rohwiki & Novafeel

Da es ein paar "Super-Foods" gibt, die ständig wieder auftauchen, hab ich die farbig markiert.

Und wie ihr seht...Mohn ROCKS! Was Calcium angeht, kann dagegen jeder Ekel-Emmentaler einpacken!

Da Weizenkeime aber auch nicht ohne sind, wurde mein heutiger Green Smoothie neben Banane, Mango, Spinat und Leinöl mit einer ordentlichen Portion davon aufgepeppt. Und Gott bin ich SATT!
Die Dinger sind übrigens richtig lecker! Ganz anders als Weizenkleie - das Zeug ist irgendwie merkwürdig - relativ bäh und unkaubar. Aber Weizenkeime...mmmh!

Vollständig ist diese Tabelle nicht, aber das waren die essentiellsten Dinge...
Vitamin B12...klar - jeder kennt das Problem. Und zu Vitamin A bzw. Betacarotin hab ich bezüglich der Menge (wird ja alles umgewandelt etc.) nix genaues gefunden. Aber jeder weiß ja: alles was orange/rot ist, hat viel davon. ;) Und das dann am besten gekocht, zur besseren Aufnahme. 

So - dann nimmt mal fleißig eure Vitamine & Co. zu euch! ;)