Samstag, 31. Dezember 2011

Vegan bei Vati... :)

Dem gestrigen Nachmittag/Abend muss ich einfach einen extra Post widmen. Wie ich bereits im September einmal erwähnt habe ("Unvegan beim Unbekannten") habe ich da zum ersten Mal meinen Vater getroffen. Und es war wirklich toll. Gegessen habe ich da ausnahmsweise etwas Unveganes. Weil es wie gesagt nicht noch komplizierter sein sollte...
Ich habe ihm da dann alles über meine Ernährungsweise erzählt und er hat das auch akzeptiert und war sehr aufgeschlossen. Zu Weihnachten habe ich ihm dann auch eine große Ladung vegane Plätzchen & Pralinen geschickt... :)

Wir hatten damals schon auf jeden Fall ausgemacht, uns das nächste Mal wieder zu sehen, wenn ich bei meiner Oma bin. Und gestern war es so weit. Ich habe noch extra angerufen, dass er sich wegen Kuchen etc. keine Gedanken machen müsste, da mir ein Tee auch reicht...

Tja...er hat tatsächlich - als absolut unerfahrener - einen veganen Kuchen gebacken! Ich war so begeistert von dieser tollen Geste...hätte ich niemals erwartet! Ich glaube ja stark, dass er sonst auch kaum etwas zuvor gebacken hat...Männer halt!
Er hat ein Familienrezept (Gewürzkuchen) veganisiert. Leider ist der Kuchen nur halb so hoch, wie er normalerweise sein müsste, aber das ist total egal. Er ist echt lecker und Punkt! :)
Im Reformhaus hat er sich dazu beraten lassen und Sojamilch sowei Eiersatzpulver gekauft und verwendet. Da das Originalrezept 4 Eier hatte, kann es vielleicht an der Menge Eiersatz liegen, dass er nicht so schön aufgegangen ist, oder? Ich konnte ihm das auch nicht wirklich erklären...Was meint ihr?

Naja...auf jeden Fall war ich da schon total begeistert. Und übrigens...weil er Angst hatte, der Kuchen wird nix, hat er noch vegane Kokosplätzchen besorgt...:D Die waren auch sehr lecker!

Tja, und dann gab es tatsächlich noch Bescherung... mit einem großen Sammelsurium an veganen Leckereien...
Sanddornsaft, Sesam- und Cashewmuß, Granatapfelkonfitüre, grüner Tee, Ingwerbonbons, diverse Tartex-Aufstriche, Bärlauch-Pesto, Frucht-Gelee-Stäbchen und Schoki...
Dazu dann noch eine kleine Spende für ein neues Fahrrad (bzw. ein neues gebrauchtes), da mein altes langsam den Geist aufgibt und er wie ich der absolute Fahrradfahrsuchti ist...:)

Ich war baff!

Hier noch der Kuchen, von dem ich mir ein paar Stückchen mit nach Hause genommen habe...(nach der 8-stündigen Heimfahrt, nur durch Alufolie geschützt):


Und als Schmankerl gab es noch eine handgemachte Handtasche, die seine Frau gemacht hat, aber nicht mehr so schön findet (ich habe sie im Flur entdeckt und so kam es spontan noch dazu, dass ich sie mitnehmen durfte):
Leider ein ganz schlechtes Bild aber naja...sie ist dunkelgrün mit roten Holzperlen...ich fand sie soo goldig! :)

Und einmal ganz abgesehen von dem Essen und den Geschenken war es ein ganz toller Nachmittag/Abend. Insgesamt war ich dann 5 Stunden dort... Ich freue mich schon aufs nächste Mal!


Weihnachten sonst so...
...war auch ganz schön. Allerdings gab es da im Gegensatz zu Gestern keine großen Überraschungen. :) Nettes Beisammensein & nervende Geschwister eben. ;)
Essenstechnisch wurde da allerdings kein bisschen auf mich eingegangen. Womit ich aber natürlich gerechnet hat. Wenn dann müsste man ja selber einfach das gesamte Essens-Zepter in die Hand nehmen und für alle vegan kochen. Das war mir dann allerdings zu anstrengend. Wenn man auch bedenkt, dass meine Geschwister, vor allem die Kleine alles gesunde/gemüsige von vornherein nicht anlangt. Außerdem ist Oma und Großtante was Essen angeht absolut unflexibel neuem gegenüber. Das wäre zu kompliziert geworden.
Tja...also gab es dann eben mal Hirschrücken, Hase, und Hackfleisch-Sahne-Auflauf. WÜRG!
Ich hatte stattdessen...Gnocchis mit Champignonsauce und Walnüssen, Gemüsesauce und Rucola, Zucchini und Kokossauce, Spaghetti mit Würstchenrestsauce (die Frankfurter...^^), Quinoa mit Zucchini und Kokossauce und Attilas Chili! :) Da war die Portionsangabe für 2...naja... ich konnte viermal davon essen. War aber gut so! ;)
Also insgesamt sehr lecker, aber nichts kompliziertes und teures.


Ach ja...Silvester?
Morgen gibt´s dann Raclette! Wobei das nicht rein vegan sein wird. Für mich natürlich, ich hab dann einfach meine Pfännchen und gut ist. :) Dazu mach ich noch einen Chinakohl-Mandarinen-Salat, bring meinen Käse mit (vll. mach ich noch selber eine Cashew-Creme - denn mein wundervoller Braun Mixer ist wieder da und funktioniert!), mache Guacamole und ja...vielleicht noch einen Netto-Veggie-Burger, das wird wohl reichen.
Also noch einiges zu tun bis morgen 15 Uhr. ;)


Euch dann mal ein schönes Silvester morgen und schon mal alles Gute für 2012!

Sonntag, 25. Dezember 2011

Merry Christmas in Aschaffenburg... mit russischem Zupfkuchen, Hannebambel, Vegan for Fun & Co.

Soo, nun auch von mir etwas verspätete Weihnachtsgrüße! :)

Part I von III ist nun vorbei. Ich hoffe, bei Euch war es schön und harmonisch.


Das Ethik-Kind in der Kirche...
Hier war es eigentlich ganz schön. Eigentlich wie immer. Der Tiefpunkt des Abends war wie jedes Jahr der Kirchengang. Als absolut unkirchlich aufgewachsene 23-jährige, ist es mir ein Graus, nun, nur weil es neue kleine Geschwisterchen im hochkatholischen Vorort gibt, jedes Jahr mit in die Kindermette (oder wie auch immer das genannt wird - bissl Predigt mit Kindervorführung...) gehen zu müssen. Ich habe meiner Mum schon angekündigt, dass dieses Mal das absolut letzte Mal war. Punkt. Zum Glück - dank IPhone - konnte ich die Zeit gut nutzen, um Freunden Weihnachtsgrüße zu schicken. ;) Einige schütteln vll. mit dem Kopf. Aber meine Geduld ist vorbei. Ich werde quasi "gezwungen" jedes Jahr zu dieser mir absolut widrigen Veranstaltung zu gehen. Da mach ich dann eben für mich das beste draus.


Heiligabendmahl
Wie in so einigen Familien gibt es bei uns jedes Jahr Kartoffelsalat mit Würstchen. Da meine Mutter den Kartoffelsalat ja leider mit Remoulade und Schinkenwürfeln anmachen "musste" (argh...) hab ich mir quasi eine kleine Portion veganen Kartoffelsalat (ohne veggie Mayo - zu unmotiviert) selber zu machen. Mit Gürkchen, Gurkenwasser, Essig, Senf, Gewürzen, Salz, Gurke und Apfel wurde es dann doch wirklich lecker! Aber irgendwie - und ja, ich schäme mich für diesen Gedanken - vermisse ich den Geschmack/die Konsistez von gekochtem Ei darin. Egal. Kein Grund - hier eine Ausnahme zu machen. :)
Als Würstchen hatte ich mir im örtlichen Tegut (ich liebe diese Kette - dagegen der RIESIGE real nebendran - ohne JEGLICHE veganen Alternativen! Keine Würstchen, Nuggets, Sojajoghurt...) die Frankfurter von Alnatura. Dazu nen Klecks Ketchup und fertig. Wieder mal ein Bild für die Kategorie "Ugly Food"...;) Aber egal, schlechte Lichtverhältnisse, Hunger und nur ein Handy lassen bei mir nix besseres zu.

Für morgen & übermorgen hab ich mir auch schon einen Essensplan gemacht. Da man hier essenstechnisch wohl sehr veganunfreundlich bzw. unflexibel ist, bleibt mir nix anderes übrig, als für mein leibliches Wohl selber zu sorgen. Irgendwie deprimierend, aber so muss man sich auch nicht ständig "anstrengen", dass es Omnis schmeckt, die es dann doch nicht wirklich schätzen und beim nächsten Essen wieder nach Salami & Co. greifen...


Attilas Vegan for Fun!
Eigentlich wusste ich schon, was ich bekomme - duh, habs mir auch gewünscht - aber das war ein supertolles Extra von meiner Mum. Attilas aktuelles Kochbuch.
Habe bisher ja nur 2 kleine veggie Kochbücher und hangel mich sonst über diverse Blogs durch diverse Rezepte. Aber so ein feines Kochbuch macht dann doch etwas her. Der Vertrauensfaktor ist größer und ja - man hat es immer griffbereit und braucht nicht ständig sein Laptop.

Beim ersten Durchblättern muss ich sagen - ich bin sehr begeistert davon! Hatte ja Angst aufgrund diverser Stimmen, dass die Rezepte zuuu fettig und zuuu Sojalastig und zuuu einfach sein würden - finde das aber gar nicht! Er bemüht sich wirklich, möglichst auch sojafrei zu kochen (einiges mit Cashewnüssen und Mandelmuß, Hafersahne...). Es sind auch etwas "komplexere" Rezepte drin (nicht von wegen - mach drei Packungen auf - schmeiß alles zusammen und voilà, sondern schon alles selbstgemacht und raffiniert). Aber auch nicht zu komplex. Ich freu mich schon aufs Nachkochen!

Zu den Rezepten gibt es ein großes Vor- und Nachwort inkl. vielen Tipps. Das les ich mir gleich auch mal durch. ;)

Das einzige Manko, dass ich bisher entdeckt habe: Es sind einige Desserts (4-5?) von aufgeschlagener Sojasahne abhängig - der verstorbenen Soyatoo. Tjaaaa...da kann es schwierig werden! Den CreSoy ist ja leider nun keine allzu verlässige steife Schwester...
Na mal schauen.


Russischer Zupfkuchen in Aufbauphase
Ich schon kurz angekündigt, wollte ich unbedingt einmal meinen Lieblingskuchen - Russischen Zupfkuchen zubereiten. Das war dann auch am Mittwoch der Fall. Vorweg - ich werde das Rezept für´s nächste Mal abändern. Denn an den echten kommt es leider absolut nicht ran. Und ich bin mir sicher, dass das Potenzial auch für die vegane Variante noch lange nicht ausgeschöpft ist! Meine Mum meinte zwar "also dafür, dass er ohne Ei und Milch und so wäre, ist er wirklich gut" - aber pfff - das Ziel ist doch, dass dieses "wirklich gut" OHNE "also dafür, dass er ohne...." kommt! Oder etwa nicht? ;)
Ich habe mich an das Rezept von Jörg Moschinski mit Kerstin Linnarz "gehangelt". Hier das Video dazu:

Da die Zutaten allerdings für eine Mini-Springform gedacht waren, und ich aber eine normale 26-er bestücken wollte, habe ich es ein wenig hochgerechnet. Hier die Zutaten auf einen Blick:

Teig:
300g Mehl (ich hatte 1/2 Dinkelvollkorn, 1/2 405er Weizen)
1 Prise Salz
150g Zucker (ich hatte 120g Zucker und eine gute Portion Stevia)
60g Kakao
180g Margarine (z.B. Deli Reform)
1 Vanilleschote
1 Päckchen Backpulver

Füllung:
ca. 750g Sojajoghurt (ich hatte Alpro - Provamel wäre aber sicher besser)
75g - 150g Zucker (ich hatte 100g Zucker und noch eine gute Portion Stevia)
180g Margarine
1 Vanilleschote
1,75 Päckchen Vanillepuddingpulver
Saft einer Zitrone
2-3 EL Wasser

Zubereitung Teig:
Alle Zutatena außer der Margarine gut vermengen, und dann mit dem Knethaken die Margarine (noch in Stückchen) gut untermischen. Dann sollte er entweder einfach so in Folie eingewickelt für 1/2 bis 1 Std. im Kühlschrank ruhen - oder (so stand es auch in einigen Rezepten) - bereits in die Springform gepresst in den Kühlschrank. Aus Platzgründen entschied ich mich für ersteres.

Zubereitung Füllung:
1-2 EL vom Joghurt, das Wasser und den Zitronensaft mit dem Vanillepuddingpulver gut verrühren.
Den Sojajoghurt mit dem Zucker, der Vanilleschote und der flüssigen Margarine mixen und die Puddingmasse unterrühren.

Dann die Füllung auf den Teig in der Springform gießen (beim Teig übrigens ca. 1/4 bis 1/3 Teig übrig lassen für die "Zupfen"), die Zupfen drüber geben und bei 160 Grad ca. 70 Minuten backen, dann Herd ausschalten und langsam darin auskühlen lassen. Danach kalt stellen.

Das optische Ergebnis:



So - nun aber ein DICKES ABER:
- mir ist er viel zu süß! Der Teig sowie die Füllung. Das liegt aber vermutlich an meinem Stevia. Das nächste Mal nehme ich einfach etwas weniger Zucker.
- die Füllung überzeugt mich nicht...sie ist zu "puddingähnlich"...und zu wenig "käsekuchig".

Es gibt ja auch einige vegane Käsekuchen etc., die auch Sojaquark - also einfach abgetropften Sojajoghurt gemacht wurden. Das werde ich näcshtes Mal auf jeden Fall auch probieren. Dann vielleicht noch ein klein Bisschen Mehl oder Grieß unterheben - oder vegane Schlagsahne (falls das mit CreSoy geht). Etwas weniger Zucker - auch wichtig! Und vor allem: Provamel Joghurt! Eine vanillige Note, die ja bei Alpro immer Gang und Gebe ist, schadet hier zwar nicht, aber insgesamt ist der Eigengeschmack des Sojajoghurts zu stark.
Ob man einfach ein unveganes Rezept veganisiert (also mit Eiersatzpulver aufschlagen, Sojaschlagsahne und Sojaquark), Sojaquark und ein bisschen Grieß unterhebt etc. pp - mal schauen. Aber auf jeden Fall muss die Konsistenz ja noch besser hinzubekommen sein.

Hat jemand von Euch ein Lieblings Zupfkuchen- o. Käsekuchenrezept?? :)

PS - LeHa Schlagfix: Ich habe nun auch endlich (im Tegut natürlich...) die neue LeHa Schlagfix gefunden. Ist auch wirklich lecker, muss ich sagen. So gar kein Sojanachgeschmack. Der echten Sahne zum Täuschen ähnlich! Allerdings werde ich es bei dem Test belassen, und sie mir nicht wieder kaufen. Denn ich muss ehrlich sagen - ich glaube, dass echte Kuhsahne letztendlich fast gesünder ist, als dieses Zeug. Denn direkt an zweiter Stelle gehärtetes Pflanzenfett, an dritter Stelle Zucker...dann noch diverse merkwürdige Namen - das kann nur schlecht sein! Deshalb - zum "täuschen" oder angeben vor Omnis ein netter Gag - aber unbedingt in Maßen genießen. Lieber ein bisschen an der Standfestigkeit von CreSoy mit Johannisbrotkernmehl & Co. herumdoktoren oder Soywhip von Soyatoo nehmen und den Sojageschmack in Kauf nehmen... Meine Meinung. 


Vegane Volxküche im Hannebambel Aschaffenburg
Der Hannebambel. Ich habe ich schon damals geliebt. Aus dem simplen Grund allerdings, da er einmal die Woche so unglaublich günstig, so unglaublich leckeres und vielfältiges Essen anbietet! Damals gab es immer ein "Fleischi" und ein "Vegi"-Gericht. Heute gibt es tatsächlich noch ein veganes dazu! :) Gut - das vegane und vegetarische sind schon manchmal das Gleiche, aber egal - der Gedanke zählt und begeistert mich!
Ich war seit traurigen 4 Jahren nicht mehr dort. Einzig und allein, weil die Volxküche immer Mittwochs stattfindet, und ich damals immer nur ums Wochenende herum zu Hause war (oder es waren Feiertage in der Woche). Diesmal war die Chance endlich wieder gekommen, und zusammen mit meiner Mum und den Geschwisterchen war ich dort.
Es gab mediterranes Rosmaringemüse mit Polenta.
Sehr, sehr lecker! Gut gewürzt - klasse! Und die Polenta...mmmmh! Ich hab wohl auch mind. 4 Jahre keine Polenta mehr gegessen - und schade auch darum! Ist wirklich köstlich!

Ach ja - und ganz wichtig: Der Preis!
Das auf dem Bild ist eine kleine Portion. Kostet LÄCHERLICHE 2 €!
Eine große (= doppelte) kostet 3,30 €. Und macht pappsatt!
Es gibt auch immer leckere, kleine Beilagensalate für 1,70 € und immer ein Dessert auch für 1,70 € (leider aber nicht immer / selten vegan...). Getränke sind auch günstig - die Bedienung sehr freundlich und schnell. Das Ambiente ist eher wie in einer Kneipe, aber sympathisch und nett. Publikum gemischt, aber doch mit einer etwas größeren Gewichtung an Studenten.

Die Homepage (hier gibts die Vorschau der kommenden Voküs): www.bambel.de


So - genug für den Abend. 
Euch noch schöne weitere Weihnachtstage und vor allem - lasst es Euch schmecken! ;)


Was es bei mir dann wirklich noch so geben wird, zeigt sich sicher im nächsten Post.

Mittwoch, 21. Dezember 2011

Vegan on tour & at work...

Auf dem (insgesamt 8-stündigen) Weg in die Heimat, konnt ich es mir nicht verkneifen, das folgende Foto festzuhalten...

Und so sieht es aus...jetzt bin ich für 11 Tage bei Family & Co. Endlich mal wieder bei dem altbekannten, lieben Gesindel...;)
Wie das alles mit dem Weihnachtsessen usw. aussehen wird, kann ich nicht wirklich sagen. Ich weiß nur, dass ich morgen meinen Lieblingskuchen machen werde: Russischen Zupfkuchen!

Zu dem Part "at work"...
Einerseits muss in den 11 Tagen sicher auch ein wenig Uni-Kram gemacht werden.
Die eigentliche Arbeit ist aber folgende:
Da ich eine gefühlte Ewigkeit kein Sport mehr gemacht hab, mache ich eine 11-tägige @home-Pilates-Challenge.
Jeden Morgen vor dem Frühstück eine ordentliche Portion (min. 40min.) Pilates. Punkt. Keine Ausreden.
:)

Sonntag, 18. Dezember 2011

Back to Blog!

Oh Gott - es ist wirklich, wirklich zu lange her, dass ich hier etwas geschrieben hab...
Sorry!
Gründe gibt´s eigentlich nur einen. Mit 3 Buchstaben. Uni.
Der selbstgemachte "Lernplan", dann das rumgekoche und gebacke für spezielle kleine Events (entweder Plätzchen & Pralinen zum Schenken für Verwandte, private Brunches, WG-Party, Backen für die Bachelor-Abschlussfeier...), und dann noch ein Quäntchen Freizeit, was man sich gönnt...So kann es dann irgendwie schon mal passieren, dass der Blog traurige 2,5 Wochen lahm liegt.

Und da ich eigentlich wohl ca. 12 verschiedene Posts machen müsste - damit alles thematisch ordentlich getrennt ist - war dann die Schwelle, irgendwo das anzufangen um so größer. Deshalb gibt es jetzt ein paar wenige Posts, mit denen dann alles "abgehandelt" wird. Punkt.

Auch einen gewissen, sanften "Tritt in den A...." bekam ich gestern von einer Kommillitonin, die ich bis dato noch gar nicht kannte, die aber meinen Blog schon fleißig durchgelesen hat und mich gestern u.a. darauf angesprochen hat... An dieser Stelle - Hey A.! Fühl Dich gegrüßt! :D

So - genug Vorgeplänker...
Da es nun gleich schon wieder weg geht - Maronen essen - erst mal ein paar Bildchen, die in den letzten Wochen geschossen wurden...


Ja - ich hab es auch mal versucht mit Grünkohlchips. Und lecker waren sie! Wirklich! Allerdings sind sie mir dann doch zu zeitaufwändig. Meine Grünkohlladung war leider voll mit Ungeziefer...dann das ganze Waschen - irgendwie trockentupfen (Salatschleuder - gibt´s nur bei Muddi), würzen und backen...Für letztendlich so eine kleine Menge. Schade, schade, würde es so gern viel öfters essen...


Was macht man am besten mit langweiligem Grünkohl im Glas? Grünkohlpizza natürlich! ;) Einfach eine normale Tomatensauce auf den Teig, zwei Scheiben Velami zerpflücken und darauf verteilen, dann Grünkohl etwas vorwürzen, draufgeben und noch eine kleine Zwiebel darauf verstreuen. Wirklich lecker!
Tja Leute, nach was sieht das wohl aus? Selbstgemachte VK-Schupfnudeln natürlich...;) Hübsch ist was anderes. Und "typisch Schupfnudelig" war leider auch was anderes. Nach dem Rezept von Vegan Guerilla haben wir es versucht, aber so ganz hat es nicht geklappt. Es musste noch viel mehr Mehl dazu (Weißes und VK gemischt). Geschmacklich war es dann irgendwie...joah...nicht so wie gewohnt. leider. Dazu gabs eine Spinatcremesauce. Die war dagegen umso besser!


Schupfnudel-Resteverwertung mit karamellisierten Birnenstücken. Das war dann schon wieder besser! Diese Schupfnudeln sind sowieso besser, wenn sie schön kross angebraten, und nicht zu groß sind.

Einfach (&) Lecker. VK-Spaghetti mit Avocado und Räuchertofu...

Auch nicht schlecht...Und super für Kohlenhydrat-Phobiker! Sojanudeln mit Avocado-Tomaten-Salsa und Räuchertofu.

Und zu guter letzt etwas für die Pizzaliebenden (veganen) Kieler, die das lesen...
Im EnVito gibt es jeden Donnerstag einen Pizza-All-You-Can-Eat-Abend! Für 6,99 €.
Man kann sich kleine Teigrohlinge (ca. 15cm Durchmesser) nach Lust und Laune belegen, und dann wird es im Ofen gebacken und Dir an den Tisch gebracht. So oft wie man möchte. Klasse Idee! Zum Belegen gibt es neben Fleischzeugs und Käse noch Champignons, Zwiebeln, Ananas, Tomaten, Peperoni, Paprika, Mais, Oliven...das war´s glaube ich. Aber trotzdem wirklich lecker! Der Teig war auch sehr gut - und vegan - ich habe in der Küche nachgefragt.

So - das wieder mal für´s erste.
Man sieht: Ich lebe noch.
Man liest: Ich lebe noch vegan.
Also alles beim alten... ;)

Euch noch einen schönen vierten Advent!

Freitag, 2. Dezember 2011

Weihnachtsbäckerei No.1: Linzer Plätzchen

So, nun aber auch mal eine weihnachtliche, klassische Keks-Sorte.
Denn dieses Jahr möchte ich ein paar Keks-Probierpaketchen an die Lieben verschicken. Da Linzer Plätzchen (meiner Meinung nach) am anstrengendsten und langwierigsten in der Produktion sind, waren sie zuerst dran.

Leider hatte ich diesmal keine wirklich optimale Konfitüre dazu. Johannisbeergelee wird empfohlen. Oder Pflaumenkonfitüre, oder Quittengelee. Hauptsache es schmeckt. ;)

 (Ich kriege es übrigens wohl nie hin, hübsche Fotos zu machen, zum kotzen! Die Kamera ist nicht schlecht - für Urlaubsfotos - 1a! Aber fürs Essen...tzzz. Beim "Blitzen" ist immer die untere linke Ecke dunkel, dann wirkt das Essen darauf so künstlich aus...und ja... bei den raren hellen Stunden am Tag kann ich mich einfach nicht aufs Tageslicht verlassen. Immer mit tollem gelb-rot-Stich... AAAARRRGH!)

Das Rezept hab ich von Chefkoch und einfach veganisiert:
300g Mehl
200g Alsan ( in kleine Stücke geteilt)
100g Puderzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei-Ersatz (No-Egg)
100g Mandeln
1 Prise Zimt
etwas Kakao-Pulver u. Kardamom
Konfitüre

Alle Zutaten außer die Konfitüre ordentlich mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten und 20-30 Minuten kalt stellen.

Zum Ausrollen bzw. Verarbeiten am besten immer nur ca. 1/4 des Teiges nehmen, viel Mehl auf die Arbeitsfläche, flach drücken, umdrehen und vorsichtig ausrollen. Der Teig klebt relativ gerne an Tischen.
Und immer schön Vorsicht walten lassen beim Ausstechen!

In den 180 Grad vorgeheizten Backofen für 10-12 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, mit Gelee bestreichen, die passende Hälfte drauflegen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Nach vollständigem Abkühlen dann ab in die Keksdose, kühl lagern, und einige Tage durchziehen lassen. 

Donnerstag, 1. Dezember 2011

Produkttest: Schokoaufstriche, Salami, Tortellini, Konfitüre...

In letzter Zeit wurde mal wieder ein wenig getestet und probiert...


Schokoaufstriche

Netto: Penotti
Preis ca. 1,60 €
Leckerlecker! Nicht zu zartbitter, tolle Konsistenz...ein wirklich toller veganer Brotaufstrich für den kleinen Geldbeutel! Sehr zu empfehlen!
Es gibt da noch einen mit einer zusätzlichen Kaffee-Note. Da ich ja kein Kaffee-Fan bin, schau ich mal, wann ich die Sorte mal probiere. :)

Penny: Cremino - Dunkle Creme mit Kakaosplittern
Preis ca. 1,69 €
Mmh - so überzeugt bin ich davon nicht. Irgendwie schmeckt das Ganze "fettig", zwar auch süß und sehr zartbitter, aber auch fettig. Die Konsistenz ist vll. schon ein bisschen besser als Penotti, aber das merkwürdige, fettige Mundgefühl und der (für mich) zu herbe Geschmack sind da leider ein Minuspunkt. Die Kakaosplitter haben aber wiederum etwas. Naja - zum Backen vielleicht ok? Aber ich kann es nicht wirklich weiterempfehlen.

Alnatura Mousse au Chocolat
Preis... ähm... ja...?
Schon sehr zartbitter, aber die Konsistenz ist dafür einzigartig! Wirklich moussig - mal was ganz tolles! Insgesamt der Netto-Variante etwas ähnlich - wenn auch ein kleines bisschen bitterer. Aber trotzdem voll okay. Wenn man den Preisunterschied allerdings bedenkt (vll. 1,50 €?), würde ich Penotti bevorzugen.


Salami



Veggie-Life - Velami
Preis ca. 2,59 € pro 100g
Das tolle daran ist: gibt´s auch im Sky (oder sicher auch Rewe?)! Vielleicht nicht in jedem - aber einmal nachschauen lohnt sich!
Geschmacklich find ich sie echt gut! Das Mundgefühl und die Konsistenz sind voll in Ordnung, schön würzig, ganz leicht pfeffrig (aber ich als Pfeffer-Hasserin find das trotzdem sehr schön harmonisch) - die perfekte Salami-Alternative!
Ich hatte sie bisher nur auf einem Brötchen. Auf Pizza überbacken etc. kommt das Aroma sicher noch besser rüber!






Tortellini

Alnatura Gemüse-Tortellini Vollkorn
Preis ca. 1,89 € pro 250g

Noch nie vegane Tortellini gegessen - das musste sich ändern.
Naja - gelohnt hat sich das leider nicht...
Die Füllung fand ich richtig komisch...irgendwie wie Gemüsebrühe mit Konsistenz. Nicht gut. Passt auch irgendwie kaum zu etwas.
Mmh - ihr könnt ja gerne selber schauen obs euch schmeckt, aber empfehlen würde ich es nicht.


Konfitüre

Original Grafschafter Winterzauber
Preis 1,25 € pro 320g

Die haben mich einfach hypnotisiert!
Apfel-Sultanine mit Zimt & Vanille & Apfel-Sauerkirsche mit Zimt & Vanille.
Beide fand ich richtig lecker - ich kann mich nicht ganz entscheiden, welches am liebsten. Beide haben ihren Charme!
Apfel-Sauerkirsche hatte neben dem winterlichen Apfel eben diese feine "beerige" Kirsch-Note.
Apfel-Sultanine war zwar sehr süß aber trotzdem - diese Geschmackskombination war einfach köstlich - und ein paar "richtige" Sultaninen waren auch drin.
 Ob als Brotaufstrich, für Linzer Plätzchen, oder für Konfitüreplätzchen...sehr gut!

Also falls ihr mal besondere und weihnachtliche Konfitüren probieren möchtet...;)
Es gibt noch eine dritte Sorte - Birne-Orange - aber die hat mich namentlich irgendwie nicht so sehr gereizt.



Und apropos "Produkttests" - bei Sarah von vegan guerilla hab ich was gewonnen! :) Nämlich ein Nussmuß-Probierset im Wert von 14 € von Keimling! Ich freu mich riesig! Wer mag denn keine Nüsse? :) Also sobald das Paket da ist, wird auch darüber das ein oder andere Wort verloren.